關於本計畫.


大專校院學生基本資料庫


為追蹤大專生畢業後就業情形,目前大專校院皆已成立就業輔導單位,另每年定期或不定期與勞動部勞動力發展署各地就業中心合作舉辦校園職業輔導講習或座談會,並邀請相關企業辦理校園徵才說明會等活動,提供學生就業選擇及職涯規劃方向。
然大專畢業生投入職場情形究竟為何?雖然行政院主計總處每月以家庭為對象,透過抽樣調查(每月抽取約2萬個樣本戶),蒐集民間15歲以上人口之品質、數量、勞動力結構、就業、失業、失業原因、非勞動力構成等有關基本資料 ,於網站公布當月就業人數、失業人數、失業率及勞動力參與率等數據以為參考依據,然尚無法完整反映教育現場畢業生投入職場狀況。
近年來教育部陸續以相關政策誘導學校重視畢業生流向追蹤,為評估相關政策成效暨以瞭解大專校院畢業生投入職場情形,本計畫結合學校畢業生基本資料、再勾稽勞動部勞動力發展署投保資料、財政部財政資訊中心稅籍薪資等資料檔,及替代役基本資料,以畢業生投保情形、所得情況作為畢業生投入職場之估算依據。
本案提供各校本國籍畢業生及在校學生明細予勞動部及財政部,進行畢業生相關資料比對,係為掌握畢業生就業狀況及協助青年就業為目標,仍依據「教育基本法」第9條規定,教育統計為中央政府之教育權限事項之一;至於此計畫由各大專校院取得大專畢業生之個人資料建立資料庫乙節,業經法務部100年12月9日法律字第1000019039號函釋及101年8月1日法律決字第10100112580號函釋在案,經查確認屬符合「個人資料保護法」第16條為特定目的外之利用「增進公共利益」及「有利於當事人權益」等要件。