個資使用說明.


大專校院學生基本資料庫


1.教育部「大專校院學生基本資料庫」基於個人資料保護法及相關法令之規定,取得學生個人資料,目的在於提供各學校及主管機關之必要範圍內蒐集、處理及利用個人資料之分析結果。個人資料包含姓名、生日、身份證字號、電話、住址、電子信箱等其他足資識別該個人之資料等,分析內容包含畢業生就業薪資、就業流向、就業工作比例等等,本單位會遵守保護個資的相關規定並做妥善的管理。

資訊類別清單:包含

C00一:辨識個人者(姓名、住址、住家電話、行動電話、電子郵件地址)

C0一一:個人描述(性別、出生年月日)

C0五一:學校記錄(大學、專科或其他學校等)

C0六一:現行受僱情形(僱主、受僱日期)

C0六二:僱用經過 C0六四:工作經驗

C0六八:薪資與預扣款(薪水、工資)

C0八一:收入、所得、資產與投資(總收入、總所得)

C0八八:保險細節(保險種類、保險金額、保險期間、到期日)

C0一一三:種族或血統來源


2.本案提供各校本國籍畢業生及在校學生明細予勞動部及財政部,進行畢業生相關資料比對,係為掌握畢業生就業狀況及協助青年就業為目標。依據「教育基本法」第9條規定,教育統計為中央政府之教育權限事項之一;至於此計畫由各大專校院取得大專畢業生之個人資料建立資料庫乙節,業經法務部100年12月9日法律字第1000019039號函釋及101年8月1日法律決字第10100112580號函釋在案,經查確屬符合「個人資料保護法」第16條為特定目的外之利用「增進公共利益」及「有利於當事人權益」等要件。

個資使用目的(個資法特定目的):包含第一五七的調查統計與研究分析與第一五九的學術研究


3.在未經教育部同意之下,教育部「大專校院學生基本資料庫」絕不會將學生的個人資料提供予任何與本專案無關之第三人及單位,或移作其他目的使用。


4.所有蒐集之資料僅供教育部「大專校院學生基本資料庫」就業相關分析使用。


5.教育部「大專校院學生基本資料庫」所收集的資料僅得使用於本國境內。


6.如有相關問題請來電 05-534-2601 分機 5365、5366 詢問。